スイーツ |
[他のカテゴリ] [サイトマップ] | [ヘルプ] [修正・削除] [このカテゴリに新規登録] |
■ ケーキバイキングでたくさん食べるコツ
更新日:2009/06/20(Sat) 02:13 [修正・削除] [管理者に通知] |
お菓子の中でも、ケーキは、女性に大人気。 しかし、1個300円から500円もするのでは、お腹いっぱい食べられる機会もそうあるものではありません。 お菓子やケーキを、思いっきり食べてみたい……!そんな人は、ケーキバイキングを利用しましょう。 ケーキバイキングでたくさん食べるコツ・その1は、まず、ケーキを一度に大量に取ってきて、目の前に並べたりしないこと。 視覚的に「甘い物はもうウンザリ」と感じて、脳内の満腹中枢が働き始めてしまいます。 お菓子やケーキの山を前にして、心理的にもプレッシャーになるでしょう。 ケーキバ |
■ 今人気のケーキ〜お菓子いろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:49 [修正・削除] [管理者に通知] |
お菓子やケーキなどのスウィーツは、いつでも女性たちに大人気。 今人気のケーキやお菓子は、雑誌やTVで紹介されて、一気に全国区でブレイクすることが多いようです。 今人気のケーキの一つは、ザッハトルテ。 カリスマシェフが手がける、しっとりした味わいの大人のチョコレートケーキです。 お菓子の定番、チーズケーキも、今人気のケーキのひとつ。 熟練パティシエが作る生の食感のチーズタルトや、「幻のチーズケーキ」と絶賛され、2分で完売すると言われるような焼きチーズケーキに、人気が集中しています。 お菓子とケーキは、遠方の |
■ シフォンケーキ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:41 [修正・削除] [管理者に通知] |
シフォンケーキの名前の由来は、絹織物のシフォンのように軽いことから名付けられたそうです。 スポンジケーキの一種。 いや本当にこのシフォンケーキの軽さというか、ふわふわなのは、個人的にくらくらくるくらい好みです。 ふわふわ〜、シフォン、ふわふわ〜(舞)このシフォンケーキのふわふわ感の秘訣は、通常のケーキに使われる材料のバターの代わりに、サラダ油を使うからだそうです。 し、知らなかった、そうなのか。 このあまりの軽さに、いくらでも食べてしまいそうに感じてしまいがちですが。 バターとカロリーはさほど変わらないら |
■ チョコレートケーキ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:38 [修正・削除] [管理者に通知] |
チョコレート、というだけでうきうきしてしますよね^^わたしはあんまり実は、チョコレート好きではないのですが。 わたしのとある友人が、社会人になって初給料でチョコレートを好きなだけ存分に買えてうれしかったといってましたが。 そ、そういうものか?(笑)チョコレートケーキは、基本的には生地にココアが入っていて。 スポンジの色がチョコレート色になって、それだけでも重厚感があってゴージャス。 チョコレートケーキの代表は、ザッハトルテ、響きからしてドイツ方面、オーストリアのウィーンで生まれたケーキで、世界中の人々に愛 |
■ ガトーショコラ〜ケーキいろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:34 [修正・削除] [管理者に通知] |
ガトーショコラとは、チョコレートケーキの定番、と思っていたら、チョコレートケーキのことをフランス語でこのようにいう、とありました。 そうなんだ。 ということで、バレンタインといえば、ガトーショコラ。 少なくとも日本中がチョコレート一色に染まるバレンタインデーの王道レシピが、ガトーショコラとトリュフだそうです。 んー、愛があっても、たぶんどっちも作ろうとは思わないけど、周りで誰か作ったら、味見はさせてほしい(こらガトーショコラの生地は、基本は薄力粉とココアを合わせた物を加え混ぜ合わせるそうで。 普通のケーキ |
■ パウンドケーキ〜ケーキいろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:31 [修正・削除] [管理者に通知] |
パウンドケーキとは、バターケーキの生地の代表的なケーキ。 卵、小麦粉、砂糖、バターといった材料を1パウンド(ポンド)ずつの同割で作ることからパウンドケーキと名付けられたそうです。 スポンジケーキと似ているけれど、バターの量が多く、卵を泡立てない。 あの直方体のパウンド型に入れて、どっしりとした重い仕上がりで焼き上げます。 型から出して厚さを揃えて切りわければ四角いケーキになって、個別包装なんかすると市販でよく見かけるものとなりますね。 日持ちがいいのが特徴です。 生クリームをのせるとかいったデコレーション |
■ 洋菓子の特長〜お菓子いろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:28 [修正・削除] [管理者に通知] |
お菓子には、西洋風の“洋菓子”と、日本風の“和菓子”の2種類があります。 洋菓子は、明治時代以降に日本に浸透したもので、ケーキなどの“パティスリー”、砂糖やチョコレート等を使った“コンフィズリー”、氷菓子の“グラス”の3ジャンルに分けられます。 お菓子の中でも、洋菓子の特長は、小麦粉やバターを原料にしているものが多いこと。 また、和菓子に比べてカロリーが若干高めで、肥満などの原因になりやすいということも、洋菓子の特長の一つでしょう。 洋菓子の主なものとしては、ケーキ、パイ、ビスケット、キャンデー、プリン洋 |
■ 誕生日ケーキ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:23 [修正・削除] [管理者に通知] |
誕生日って、やっぱりいくつになっても祝ってもらいたいものです。 中には「年をとるのは嫌だから」という人もいるようですが、わたしは誕生日ばかりは、ケーキ持ってぜひ祝ってもらいたいと思ってます。 ケーキやさんで「誕生日ケーキの予約承ります」と見かけますが。 お店のケーキって作りおきのものが多く。 痛まないケーキ(ちょっと怖いケーキ?)ってのもあるようですが、誕生日のケーキはそんなケーキを使ってはならない。 ということで必ず売れる予約制をとっているんでしょうね。 誕生日のケーキは、もちろん誕生日である当人の好み |
■ 簡単デザート〜デザートなんでも検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:21 [修正・削除] [管理者に通知] |
簡単デザートといったら、「〜ミックス」という感じの名前のついた、「混ぜるだけ」「冷やすだけ」「焼くだけ」といったものが挙げられるのではないでしょうか。 デザートを美味しく作るのは、人によっては簡単なことではありません。 でも、デザートは自作したほうが安く上がることが多いですし、クリスマスやバレンタインデー、誕生日といったイベントでは、デザートを手作りしたほうが喜ばれることも少なくありません。 そんなときの強い味方が、こうした簡単デザート!簡単デザートとしては、例えばハウス食品から出ている「プリンミスク」「 |
■ 寒天デザート〜デザートなんでも検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:14 [修正・削除] [管理者に通知] |
寒天デザートは、寒天を使ったデザートの総称です。 寒天はおかずにも甘味にも合うので、いろいろな料理に使われています。 寒天は海藻の一種「てんぐさ」から作られます。 寒天と似たような性質のものに、ゼリーの材料となるゼラチンがありますが、動物性たんぱく質のゼラチンと比べると、寒天は植物性であるため、特に健康に気を使う人たちに人気があります。 寒天を使ったおやつとしては、古いものではところてんやようかんなどが有名ですが、明治以降の日本の西欧化にともない、寒天を使った洋風デザートも多く作られるようになりました。 |
■ デザート
更新日:2009/06/20(Sat) 01:11 [修正・削除] [管理者に通知] |
デザートとは、食事の後に出る果物、菓子、アイスクリームといった甘いものの総称です。 デザートを食べるという習慣は、日本でもすっかり定着した感がありますね。 「デザートは別腹」という言葉もあるように、どんなにお腹がいっぱいでもデザートが入る余地はあるという甘党の人も少なくありません(実際胃が広がる)。 なお、「デザート」という言葉を日本で最初に使用した人は料理研究家のバーバラ寺岡。 デザートは特に西洋の料理において発達してきました。 その中でもフランス料理におけるデザートはもはや「芸術」の域に達しているとい |
■ ホットケーキ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:11 [修正・削除] [管理者に通知] |
ケーキとは、小麦粉を主材料として、バターとかの油脂類、卵、砂糖、牛乳、香料(エッセンス)などを加えた生地をオーブンで焼いた洋菓子のことをいいます。 中でもホットケーキは、おそらくは子供でも作れる簡単なもの。 オーブンじゃなくてフライパンでできちゃうし。 しかもホットケーキの素が市販されているし。 ということで。 料理の苦手なわたしでもできるホットケーキと認定されています。 ホットケーキといえば思い出すのが、結婚してすぐの頃、夫の実家に泊まりに行った翌日。 料理のできない嫁を気遣う姑は、息子夫婦にお昼ご飯と |
■ 和菓子の特長〜お菓子いろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 00:49 [修正・削除] [管理者に通知] |
お菓子の中でも、和菓子は、その美しさ・ヘルシーさが、最近見直されてきています。 和菓子の特長の一つは、“四季がある”こと。 桜餅や柏餅を包む葉っぱなど、自然のものを利用することによって、季節感を演出することもあります。 お菓子の原料として、鳥や豚などの獣肉や乳製品を一切使わない、というのも和菓子の特長です。 油や香辛料もほとんど使われません。 和菓子の場合、お米や麦、でんぷん、豆類、砂糖などがメイン材料なのです。 そのため、洋菓子に比べて、カロリーは概ね低めというのも、和菓子の特長の一つと言えるでしょう。\ |
■ チーズケーキ〜ケーキいろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 00:34 [修正・削除] [管理者に通知] |
チーズケーキは大きく2種類に分けられます。 レアチーズケーキと、ベイクドチーズケーキですね。 レアチーズケーキは冷蔵庫で冷やしたもの(思いっきり作り方は省略してますが^^;)、ベイクドチーズケーキは、オーブンで焼いてから冷やします(同)。 どちらが好きかといえば、わたしはどちらも好きです。 しかしどちらかというと、ベイクドチーズケーキの、ふんわり・しっとり・冷んやりの3種の食感が、ちょっとぜいたくでうれしいかなと思ったりします。 パウンドケーキとかと違って、あまりチーズケーキにデコレーションはないようです |
■ デザートレシピ
更新日:2009/06/19(Fri) 23:51 [修正・削除] [管理者に通知] |
デザートはプロによるものを買うのもいいですが、自分でデザートを作るのも結構楽しいものです。 デザートはレシピしだいで、プロ並みとまではいかなくても、日々のおやつやパーティーなどにおいて十分満足できるものが作れます。 デザートのレシピは、本当に多種多様。 同じものでも、人によってレシピは全然違ったりします。 素人から聞いたデザートのレシピはともかく、プロの料理人や料理研究家たちのレシピでも、かなり材料の内容や分量が違うことも少なくありません。 デザートのレシピにおいて、このようなことがあった場合、それは「ど |
■ ケーキバイキング〜ケーキいろいろ検索
更新日:2009/06/19(Fri) 23:47 [修正・削除] [管理者に通知] |
ケーキバイキングには勝てないと思います。 バイキングの勝ち負けといえば、それはそこに投資するお金に対して、自分がどれだけ制限時間内に食べられるか、ということで判定されると思う。 たとえばバイキングの金額が2100円だとするなら、一個のケーキの標準価格かける個数で計算して2100円(ケーキの価格はピンからキリまであると思うけど、たとえば400円とするなら5個)以上食べられないなら、それは「負け」と判定せざるを得ないでしょう。 ケーキバイキングに限らず、バイキングには負けることが多い。 。 。 。 ちなみに、みんなで飲み |
■ライフスタイル | ■生活と文化 | ■旅行 | ■地域情報 |
■健康と医学 | ■ペット | ■趣味とスポーツ | ■教育 |
■ビジネスと経済 | ■美容/コスメティック | ■ショッピング | ■エンターテインメント |
■法律/専門家 | ■金融と投資 | ■在宅/サイドビジネス | ■乗り物 |
■不動産と住居 | ■コンピュータとインターネット | ■検索エンジン | ■メディアとニュース |
■ゲーム | ■ギャンブル |