栄養 |
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■ イノシトール
更新日:2009/06/20(Sat) 02:13 [修正・削除] [管理者に通知] |
イノシトールはビタミンB群の一種で、脂肪とコレステロールを代謝し、細胞の成長促進に関わる欠かせない栄養素です。コリン同様に、脳の活性化に役立ちます。 |
■ オルニチン
更新日:2009/06/20(Sat) 01:52 [修正・削除] [管理者に通知] |
オルニチンは、アミノ酸ダイエットで、アルギニンとともに、ダイエットやアンチエイジングに効果がある成分として話題になっています。 |
■ コラーゲンドリンク
更新日:2009/06/20(Sat) 01:52 [修正・削除] [管理者に通知] |
コラーゲンは、女性の(男性も?)美容のための頼もしい味方。 このコラーゲンを摂取するには、コラーゲンドリンクがもっとも手軽といえます。 コラーゲンドリンクのメリットは、なんといってもその手軽さです。 忙しい現代人は、いくら体にいいといっても、手間のかかるものは敬遠しがち。 しかしコラーゲンがドリンクの形になっているなら、いつでもどこでも、手軽に飲むことができます。 コラーゲンドリンクには、種類によってはコラーゲンのみならず、ヒアルロン酸やビタミンCが配合されているものもあります。 コラーゲンは、ビタミンC |
■ レシチン
更新日:2009/06/20(Sat) 01:38 [修正・削除] [管理者に通知] |
レシチンが不足すると、レシチンは細胞膜を形成する物質ですから、いわば細胞が故障するようなものと言えます。レシチンを日頃から摂取して、健康な細胞を維持しましょう。 |
■ 大豆ペプチド
更新日:2009/06/20(Sat) 01:25 [修正・削除] [管理者に通知] |
大豆ペプチドがダイエットをサポートします!大豆ペプチドは疲労した体を細胞レベルで治してくれるといううれしい成分でアスリートたちの間でも大豆ペプチドは人気があります。 |
■ BCAA
更新日:2009/06/20(Sat) 01:24 [修正・削除] [管理者に通知] |
マグロの赤身に多く含まれるBCAAはダイエットや筋力アップ、筋肉疲労に効果的!BCAAはマグロの赤身などに多く含まれ、筋力をつけながらのダイエットに効果的な必須アミノ酸です。 |
■ テアニン
更新日:2009/06/20(Sat) 01:15 [修正・削除] [管理者に通知] |
緑茶(日本茶)の主成分は、苦味の成分であるカフェイン,渋みの成分であるカテキン類,甘味・旨味の成分であるテアニンです。カテキンと同様にテアニンも近年注目を集め雑誌やテレビでも話題になっています。 |
■ 納豆キナーゼ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:12 [修正・削除] [管理者に通知] |
健康な人でも2人に1人は血液がドロドロ状態にあると言われています。納豆キナーゼで血液をサラサラ状態にしましょう。 |
■ 栄養成分〜健康情報・食品サーチ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:11 [修正・削除] [管理者に通知] |
食品に含まれる“栄養”とは、生物が自分自身の生命を保ち、自己の体構成分を作り、また成長していくために、必要な成分を食品などから摂取することをいい、その摂取される成分のことを栄養素といいます。 人間に必要な栄養素には、三大栄養素と知られる炭水化物・タンパク質・脂肪と、ビタミン、ミネラル(カルシウム・鉄など)の五種類に大きく分けられ、食品などから補います。 食物は年齢,性別,労働条件などによって異なるエネルギー所要量を満たさねばならず、栄養成分の不足があると栄養失調となり、むくみ・脈搏の異常・貧血などの症状を |
■ ナイアシン
更新日:2009/06/20(Sat) 01:06 [修正・削除] [管理者に通知] |
ナイアシンはアルコールを分解して、二日酔いを予防します。「体内に最も多く存在するビタミン」と言われ、肉類、魚介類、野菜類まで、幅広く含まれています。 |
■ 食物アレルギー〜食品サーチ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:47 [修正・削除] [管理者に通知] |
食品によって引き起こされる“食物アレルギー”とは、消化吸収した特定の食品の成分に免疫が反応してしまうことによって起こるアレルギーのことをいい、アレルギー反応が起こる部位によって様々な症状が現われます。 例えば、消化器では下痢、腹痛、嘔吐など、皮膚にはアトピー性皮膚炎、じんましんなど、呼吸器では気管支喘息などが引き起こされます。 アレルギーを引き起こす原因物質のことをアレルゲンといいますが、食物アレルギーにおけるアレルゲンとしては、一般に牛乳・卵・大豆が“三大アレルゲン”として知られています。 しかし他にも |
■ コリン
更新日:2009/06/20(Sat) 00:41 [修正・削除] [管理者に通知] |
コリンはビタミンB12と併用することで、アルツハイマー型の認知症を改善します。コリンは人間の体ではほとんど合成できないため、レバーや卵、大豆といった食品から摂取します。 |
■ 自然食品〜食品サーチ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:35 [修正・削除] [管理者に通知] |
自然食品とは“自然のままの食品”のこと。 具体的には、農薬を使わずに栽培された無農薬農産物、化学肥料などを使わずに栽培された有機農産物、合成飼料を使わず天然飼料で育てた畜産物や魚介類などを指します。 これらに加え、着色料や保存料などの食品添加物を使用しない食品(味噌・しょう油など)、遺伝子組み換え農作物を使っていない食品、成分無調整の牛乳なども、広い意味での自然食品とされています。 通常、自然食品といった場合、農薬や化学肥料、食品添加物といったものを一切使用しないことが条件となりますが、安全性が確認された |
■ ビール酵母
更新日:2009/06/20(Sat) 00:29 [修正・削除] [管理者に通知] |
ビール酵母とは、ビールの醸造に使う酵母で、ヨーグルトと一緒に食べると空腹感が無くなるとして注目のダイエット素材であるだけじゃなく、豊富な栄養や抗酸化力で注目の健康食品です。 |
■ アミノコラーゲン
更新日:2009/06/20(Sat) 00:22 [修正・削除] [管理者に通知] |
アミノコラーゲンとは、コラーゲンとアミノ酸を含んだサプリメントのことです。 コラーゲンは、その美容効果も有名ですが、健康保持、老化防止、心筋梗塞や脳梗塞の予防などにも効果的といわれています。 コラーゲンを手軽に摂取するために、アミノコラーゲンを利用するのもいいでしょう。 アミノコラーゲンのコラーゲンは、「コラーゲンペプチド」という低分子のコラーゲンです。 コラーゲンには動物性コラーゲンと海洋性コラーゲンとがあり、海洋性コラーゲンの方が吸収率が7倍も高いといわれてます。 海洋性のコラーゲンで、かつ低分子であれ |
■ ナットウキナーゼ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:21 [修正・削除] [管理者に通知] |
現代人の2人に1人はドロドロ血だと言われています。今話題のナットウキナーゼはドロドロ血をサラサラ血にする納豆の健康成分です。ナットウキナーゼで血液サラサラ健康に! |
■ ヒアルロン酸〜美容情報・美容なんでも検索
更新日:2009/06/20(Sat) 00:20 [修正・削除] [管理者に通知] |
ヒアルロン酸とは、体内の眼球、皮膚、関節、へその緒などに存在するゼリー状の物質です。 ヒアルロン酸は、アミノ酸の一種である酸性ムコ多糖類で、炭素、水素、酸素、窒素で構成されており、アミノ酸の基本構造と同じ分子構造をもっています。 ヒアルロン酸の特質は、保水力の高さです。 ヒアルロン酸は、年齢が進むとともに体内から減少していき、そのため皮膚のみずみずしさが失われていきます。 ヒアルロン酸を補うことで皮膚の保湿力を高め、みずみずしさとハリのある美肌を取り戻せるということで、その美容効果が近年注目されています。\ |
■ コラーゲン
更新日:2009/06/20(Sat) 00:13 [修正・削除] [管理者に通知] |
コラーゲンとは、たんぱく質の一種で、体のあらゆる組織に存在し、細胞と細胞をつなぎあわせる重要な役割を果たしています。 コラーゲンは、生体内にある10万種もあるたんぱく質の中の30%をも占めるという、まさに代表的なたんぱく質です。 コラーゲンは、様々な組織において、力学的な面での強度を保つ役割をもっています。 特に腱(アキレス腱など)の主成分はコラーゲン(繊維)がすきまなく配列されたもの。 つまり、かなりの力がかかる部位を支えているのがコラーゲンなわけです。 コラーゲンは、わたしたちの体を維持していくのに必要不 |
■ ヒアルロン酸コラーゲン〜美容なんでも検索
更新日:2009/06/19(Fri) 23:47 [修正・削除] [管理者に通知] |
ヒアルロン酸とコラーゲンは、美容の強力なサポーターとして、近年注目されています。 ヒアルロン酸というのは、保水力の高いムコ多糖の一種であり、コラーゲンとは、たんぱく質の一種です。 コラーゲンが美肌を保つというのは、美容における常識ともいえますが、コラーゲンのみならず、ヒアルロン酸も併用することで、美容効果はいっそう高まります。 コラーゲンは、細胞そのものを形成しているタンパク質ですから、これを補うことで肌は弾力を取り戻し、ハリをもったお肌ができます。 ここにヒアルロン酸が加わると、繊維状になったコラーゲン |
■ 栄養バランス
更新日:2009/06/19(Fri) 23:33 [修正・削除] [管理者に通知] |
食品から、わたしたちの体は作られています。 それゆえ、食事は単に空腹を満たすだけではなく、栄養バランスをよく考えて食品を選ぶ――ということが大切になってきます。 人間が生きていく上で必要とされる栄養素には、三大栄養素として知られる炭水化物・タンパク質・脂肪と、ビタミン、ミネラルの五種類がありますが、これらの栄養素はいずれも重要な役割を持ち、健康な身体を維持していく上で欠かせないものです。 ところが現代の日本では、食事内容の西欧化や、外食産業・コンビニエンスストアの拡大などにより食習慣が大きく変化し、高カロ |
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