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●裁判員とは
裁判員とは、刑事裁判において裁判官とともに判決を作る人のこと。
裁判員は有権者の中から「くじ」で選ばれます。この選ばれた裁判員が、
刑事裁判において、審理に参加する制度を裁判員制度といいます。
裁判員は以下の手順で選出されます。
1.翌年1年間の裁判員候補者が抽選で選ばれ裁判員候補者名簿に登載。
2.裁判所の依頼を受けた各市町村が、選挙人名簿に
登載されている人の中から抽選で候補者を選出。
3.各市町村から選ばれた人を裁判所でとりまとめ「裁判員候補者名簿」を作成。
4.裁判員候補者名簿に登載された人に通知文書と「調査票」を送付。
5.実際に裁判が行われることになった場合、
裁判員候補者名簿の中から抽選で裁判員候補者を選出。
6.選ばれた裁判員候補者へ、6週間前までに裁判所に来てもらう日を知らせる
「呼出状」と「質問票」を送付。
7.質問票に必要事項を記載して裁判所に返送。
8.裁判所まで来てもらった候補者に対し、裁判長がさまざまなな質問をし、
裁判員になれない理由や辞退事由があった人を除いた上で抽選を行い、
この抽選に当たった人が裁判員に選ばれる。
以上のような流れで、裁判員が決められ、裁判員に選ばれた人は、
裁判官や他の裁判員と一緒に、法廷での審理、評議・評決、判決の
言い渡しを行うことになります。
●裁判員と裁判員制度
裁判員として国民が刑事裁判に被告人が有罪かどうか、
有罪の場合どのような刑にするかを裁判官と一緒に決める裁判員制度が、
2009年の5月21日から実施されることになりました。
裁判員制度では、原則、裁判官3名、裁判員6名の計9名で構成。
対象となるのは、殺人罪、強盗致死傷罪、傷害致死罪、現住建造物等放火罪、
身代金目的誘拐罪などの重大な犯罪の疑いで起訴された事件です。
裁判員は、刑事裁判の審理に出席して証拠を見聞きし、
裁判官と対等に議論して、被告人が有罪か無罪かを判断。
有罪の場合には、さらに、法律に定められた範囲内で、
どのような刑罰を宣告するかを決めます。
まだ、実際に裁判員制度のもとでの裁判は行われていませんが、
2008年の3月に行われた模擬裁判では、参加した女性が、
「いままで体験したことのない疲労感」だったとの感想。
裁判員は人の運命を左右する立場でもあるため、
非常に大変な役目であるようです。
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■ ブロッコリーレシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 02:09 [修正・削除]
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ブロッコリーはキャベツ、カリフラワーの仲間で、イタリア料理でよく見かけます。12月〜1月が旬です。ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪の予防や肌を健康に保ちます。 |
■ 水菜 レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 02:03 [修正・削除]
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冬になるとスーパーで鍋物用の野菜として並べられている野菜といえば、水菜ですよね。水菜は京野菜の一種で、生で食べても、火を通して食べてもいい料理にはもってこいの野菜です。 |
■ ぬか床
更新日:2009/06/20(Sat) 01:56 [修正・削除]
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「ぬか床」って、何?「ぬか床」は、「米ぬか」に塩と水を加えてよく混ぜたもののことを言います。昔は各家庭に必ずと言っていいほど、あったものです。 |
■ お食い初めレシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:49 [修正・削除]
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「お食い初め(おくいぞめ)」は赤ちゃんが生まれて100日たったときに行う儀式で「一生食べるに困らないように」と願いをこめて行います。 |
■ パエリヤ レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:45 [修正・削除]
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パエリヤは、パエジャーラと言うパエリヤ専用の鍋を使って調理するのが本場流、その為スペインでパエジャーラを使っていないものはパエリヤと呼ばないのです。 |
■ スペアリブ レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:27 [修正・削除]
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主に豚の骨付きばら肉を指し、バーベキューや煮込み料理に用いられます。やや値段が高値で作るのが難しいイメージがありますが、実際には想像しているよりも遥かに簡単に作る事が出来ます。 |
■ アボカド
更新日:2009/06/20(Sat) 01:24 [修正・削除]
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アボカドは果物の一種でありながら甘味が殆ど無い為、何もつけない生食やデザートとしてよりも普通の料理に用いられる事が多い珍しい果物です。 |
■ ちゃんこ鍋 レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:18 [修正・削除]
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相撲部屋で力士が相撲取りとしてふさわしい体格になるために、たくさんの食材を使うのがちゃんこ鍋で、栄養的にもバランスの取れたメニューであると考えられています。 |
■ 肉じゃが レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:17 [修正・削除]
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肉じゃがが嫌いな人ってあまりいませんよね?だから、困った時には肉じゃがはとっても心強い味方。たくさん作っても、お弁当のおかずにも使えるし、ひと手間加えて別なメニューに変身させてもOK! |
■ ホットケーキミックス レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:15 [修正・削除]
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昔、ホットケーキを作ると言ったら、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて作っていました。それが、今ではホットケーキミックスを使うのが当たり前になってきました。 |
■ パウンドケーキ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:15 [修正・削除]
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パウンドケーキは、イギリス生まれのお菓子です。もともとの語源は、「パウンド(ポンド)」重さの単位なのです。なぜ、その単位の名前がついたのかというと、パウンドケーキの材料が関連しています。 |
■ 菓子パン
更新日:2009/06/20(Sat) 01:05 [修正・削除]
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菓子パンって?子供の頃から食べていた菓子パン。よく母が動物の形をした菓子パンを買ってくれたり、作ってくれたりしたのです |
■ にら レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:58 [修正・削除]
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にらは独特な匂いを持っていますが、日本以外に中国料理や韓国料理など幅広い料理に用いられる食材です。 色々な食材と相性が良く、得に肉や卵とは相性抜群です。 |
■ 餃子 レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:25 [修正・削除]
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おふくろの味が餃子という人も多いのではないでしょうか?一口食べた瞬間に口いっぱいに広がる肉汁がたまりません!餃子の具も白菜やキャベツ、えびなどいろいろなバリエーションは様々です。 |
■ サイダー
更新日:2009/06/20(Sat) 00:16 [修正・削除]
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サイダー。ノンアルコールの炭酸飲料に甘味と酸味をつけたものを指しますが、これは日本だけで本来は「シードル」と言うリンゴの果汁を発酵して作られたアルコールの事を言います。 |
■ めんたいこ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:11 [修正・削除]
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めんたいこ。正式名称は「辛子明太子」と呼ばれるもので、スケトウダラの卵巣に唐辛子などで味付けをした食材。主におにぎりやパスタを中心に、様々な料理に幅広く使用されています。 |
■ ビーフシチュー
更新日:2009/06/20(Sat) 00:03 [修正・削除]
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今では洋食の看板メニューともなったビーフシチューですが、その歴史は文明開化と共に歩んできています。日本に洋食が入ってきた明治時代にビーフシチューは日本人の口に入ってきたのです。 |
■ 大根
更新日:2009/06/20(Sat) 00:01 [修正・削除]
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大根は、日本には中国から伝わってきました。大根の葉は春の七草で「すずしろ」と呼ばれています。実だけでなく、葉や皮も余すことなく食べることができるので、とても馴染みのある野菜です。 |
■ ローズマリー
更新日:2009/06/19(Fri) 23:59 [修正・削除]
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ローズマリー。独特の香りを放つシソ科に属するハーブの一種、地中海沿岸が原産とされています。和名は「マンネンロウ」、花言葉は記憶、思い出、永遠の愛など。 |
■ うどんレシピ
更新日:2009/06/19(Fri) 23:53 [修正・削除]
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そばと並んで有名かつ、美味しい麺類といえば、うどんです。そばと違って独特な臭いもないのでそばよりうどんが好きという方も多いのではないでしょうか? |
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