フード/ドリンク |
[他のカテゴリ] [サイトマップ] | [ヘルプ] [修正・削除] [このカテゴリに新規登録] |
■ 珍味
更新日:2009/06/20(Sat) 02:00 [修正・削除] [管理者に通知] |
珍味とは、珍しい味、滅多には味わえない味の事を言います。その珍味としてよく知られているといえば、高級食材でもあるキャビア、フォアグラ、トリュフが有名です。 |
■ イタリアの食べ物
更新日:2009/06/20(Sat) 01:55 [修正・削除] [管理者に通知] |
イタリアの食べ物と聞けば、あなたは何を思い浮かべますか?ピザ・パスタ・ジェラート・などなどたくさんありますよね。イタリア料理は日本でも人気がありますから、手軽に食べることができます。 |
■ トマトジュース
更新日:2009/06/20(Sat) 01:55 [修正・削除] [管理者に通知] |
トマトジュースはバランスの取れた栄養を手軽に取れるとってもスグレモノの食材なのです。そのまま飲むもよし、料理に使うのもよし、のトマトジュースについてご紹介します。 |
■ 天丼
更新日:2009/06/20(Sat) 01:53 [修正・削除] [管理者に通知] |
タレのかかった天ぷらをご飯に載せて食べる丼物の定番、天丼。一口に天丼と言っても、そのバリエーションは意外と豊富なのです。天丼にまつわるエピソードから天丼の作り方まで、天丼についてご紹介します。 |
■ コーヒー豆〜コーヒーいろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:52 [修正・削除] [管理者に通知] |
コーヒー豆は、世界の各地で生豆が生産されています。 農産物なので、基本的には農薬が使われています。 無農薬のものは、有機栽培として通常より高く流通しています。 虫がつきやすかったり、雑草の手間がかかるのは野菜などと同じですね。 コーヒー豆は原産地や種類、収穫時期や保存方法などにより少しずつ味や香りが違います。 有機栽培かどうかでも違うようなので、安心できるコーヒー豆の味と香りをぜひ試してみましょう。 おいしいコーヒーの80%は生豆で決まると言われていますが、その豆を見極めるには長い経験が必要なようです。 |
■ 白ワイン
更新日:2009/06/20(Sat) 01:50 [修正・削除] [管理者に通知] |
赤ワインブームに押されて、ちょっぴり影が薄くなってしまっている白ワインですが、すっきりとした味わいで、魚料理とともに味わうにはぴったりのワインです。 |
■ ゆず茶〜お茶なんでも検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:48 [修正・削除] [管理者に通知] |
ゆず茶とは、韓国の体表的なお茶のひとつです。 ゆず茶といっても、実際にはお茶の葉は使われていません。 ゆずを薄切りにして砂糖漬け(あるいははちみつ漬け)したものを、お湯に溶いて飲むお茶です。 ゆずのさわやかな香りと甘酸っぱさが魅力のお茶ですね。 ゆずにはビタミンA、B、C、P等が豊富に含まれ、特にビタミンCはレモンの3倍もの量(100gあたり150mg)が含まれています。 ゆず茶の効能としては、ビタミンCの豊富さから、美肌効果、疲労回復、風邪の予防や緩和など。 そして花粉症対策にも効果的です。 ゆず茶の作り方は簡単。 ゆ |
■ そうめん
更新日:2009/06/20(Sat) 01:44 [修正・削除] [管理者に通知] |
暑い夏が近づいてくると、食べたくなるのが「そうめん」ですよね♪夏バテして食欲がないときでも、「そうめん」ならツルツルッと食べることができますよね。 |
■ ホテルバイキング
更新日:2009/06/20(Sat) 01:34 [修正・削除] [管理者に通知] |
高級なイメージのある「ホテルバイキング」ですが、これがなかなか、リーズナブルで、行きやすい。バイキングの良さは、それぞれ好きなものを好きなだけ食べられるといったところでしょうか? |
■ ぶりの照り焼き
更新日:2009/06/20(Sat) 01:30 [修正・削除] [管理者に通知] |
ぶり(鰤)は、スズキ目アジ科ブリ属の魚です。ブリ料理の定番は色々ありますが、レシピで人気なのは、「ぶりの照り焼き」「ぶり大根」など和食の定番メニューです。 |
■ スパークリングワイン
更新日:2009/06/20(Sat) 01:22 [修正・削除] [管理者に通知] |
いつものワインでもいいけれど、ちょっと特別な気分のときに飲みたいのがスパークリングワインです。『ワインが苦手』という人もスパークリングワインなら比較的飲みやすいのではないでしょうか。 |
■ ロゼワイン
更新日:2009/06/20(Sat) 01:22 [修正・削除] [管理者に通知] |
赤ワイン、白ワインとともに良く知られているのがロゼワインです。ロゼワインは名前はよく聞くけれど、ワイン初心者にとってはあまり飲む機会がないかもしれませんね。 |
■ 日本酒〜料理・グルメ情報・お酒いろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:22 [修正・削除] [管理者に通知] |
日本酒とは、原材料の米を水につけ、麹(こうじ)を混ぜて発酵させたアルコールで、清酒とも呼ばれます。 日本酒のように原材料を発酵させてアルコールを作る方法は、醸造酒といい、世界中で古くからこの方法で作られていました。 日本酒にはいろいろな種類があり、原材料の組み合わせや、製造工程の違いにより、純米酒、本醸造、ひやおろし、しぼりたて、などと呼ばれます。 材料は同じでも製造工程で火の入れ方の違いにより、さっぱり爽やかだったり、旨くてまろやかでとろりとしたり、いろんな表情の日本酒が楽しめます。 日本酒なんてオヤジの |
■ 美味しいコーヒーの入れ方〜コーヒーいろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:15 [修正・削除] [管理者に通知] |
美味しいコーヒーを入れるには、豆や道具、時間にこだわることは欠かせません。 自宅にある道具で簡単に楽しめる、美味しいコーヒーの入れ方いろいろを紹介しましょう。 ブラックコーヒーは、ミルクやクリームを入れないでコーヒー本来の味が楽しめます。 こだわった豆を味わう場合は、ブラックがお勧めです。 フレーバーコーヒーは、バニラやナッツ、果物などの味や香りをつけます。 カップに砂糖と、ココアやウィスキーなどお好みのフレーバーを少し入れ、コーヒーを注ぐとできあがりです。 トルココーヒーは、濃くて苦いトルコ風のコーヒー |
■ 美味しいお茶の入れ方〜お茶なんでも検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:08 [修正・削除] [管理者に通知] |
茶を美味しく飲みたい――。 そんな方におすすめの、美味しいお茶の入れ方をご紹介しましょう。 まずは、水選びからです。 茶には、ミネラル・ウォーター(軟水)を使うのがベストです。 水道水を使う場合には、浄水器を通した水を沸騰させて、カルキ抜きをしておきます。 次に、ポットと、人数分の湯飲みを用意します。 美味しいお茶の入れ方のカギは、「お湯の温度」にあると言っても過言ではありません。 一般的には、高級な茶ほど低温で入れると良いといわれます。 茶を入れるときには、ポットから急須に熱湯を直接注ぐのではなく、まず |
■ ビール〜お酒いろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:07 [修正・削除] [管理者に通知] |
ビールとは、麦酒と書くように、麦を発酵させて作った醸造酒です。 ビールの起源は大変古く、紀元前の資料からも当時の人々に飲まれていたことが知られています。 ビールは、酒税法という法律によって、ビールの原材料や、副材料との比率が決められていて、副材料の比率が高くなると、ビールではなく、発泡酒と呼ばれ、酒税に比例して商品が安くなります。 酒税は、2006年の時点で、350mlあたり、ビールが78円で、発泡酒は47円と、かなりの差があります。 さらに副材料を工夫して酒税対策を施した第3のビールは、24円程度のよう |
■ お取寄スイーツ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:58 [修正・削除] [管理者に通知] |
お取寄スイーツとは、全国どこでも送料を払えば、自宅まで届けてもらえるという、甘いもの好きにはたまらないサービスです。「お取寄スイーツ」について、タメになる情報を集めてみました |
■ アイスワイン
更新日:2009/06/20(Sat) 00:48 [修正・削除] [管理者に通知] |
アイスワインを飲んだことがある、という人はかなり少ないのではないでしょうか。それほど貴重なアイスワイン、特別な日に特別な人と飲むのにぴったりですよ。 |
■ ワイングッズ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:46 [修正・削除] [管理者に通知] |
ワインを美味しく飲むためには、美味しいワインを飲むことはもちろん、ワインを飲むための準備に必要なグッズを用意することも大切ですよね。 |
■ 中国茶〜お茶なんでも検索
更新日:2009/06/20(Sat) 00:45 [修正・削除] [管理者に通知] |
中国茶とは、その名のとおり中国のお茶のことですが、広大な中国には1千種類以上のお茶があるといわれております。 しかし大きくは6種類に大別され、「中国六大茶」といわれております。 緑茶、紅茶、黒茶、青茶、白茶、黄茶の6種です。 ・緑茶不発酵茶。 中国でもっとも生産量の多い中国茶です。 代表的なのは、浙江省の龍井茶や江蘇省の碧螺春で、沸騰したお湯ではなく、80〜85度ぐらいのお湯でいれます。 ・紅茶全発酵・完全発酵茶で、深い色合いと良い香りが特徴です。 安徽省産の祁門(キーモン・キーモン)紅茶は、インド産のダージリン |
■ライフスタイル | ■生活と文化 | ■旅行 | ■地域情報 |
■健康と医学 | ■ペット | ■趣味とスポーツ | ■教育 |
■ビジネスと経済 | ■美容/コスメティック | ■ショッピング | ■エンターテインメント |
■法律/専門家 | ■金融と投資 | ■在宅/サイドビジネス | ■乗り物 |
■不動産と住居 | ■コンピュータとインターネット | ■検索エンジン | ■メディアとニュース |
■ゲーム | ■ギャンブル |