フード/ドリンク |
[他のカテゴリ] [サイトマップ] | [ヘルプ] [修正・削除] [このカテゴリに新規登録] |
■ 焼酎〜お酒いろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 00:44 [修正・削除] [管理者に通知] |
酒には醸造酒、蒸留酒、混成酒などの分類があり、焼酎は蒸留酒にあたります。 醸造酒は、古来より最もよく飲まれていたお酒で、穀類や糖質の原料を発酵させてアルコールを作ります。 焼酎は比較的新しい、蒸留という手法で作られたお酒で、醸造酒をさらに加熱・蒸留したものです。 アルコール分が高く、原材料のエキスは含まないものになります。 焼酎は、蒸留を繰り返して不純物を取り除いたホワイトリカーや、1度蒸留して原料の風味を生かした本格焼酎などがあります。 ホワイトリカーは、果実酒をつけたり、チューハイとしてジュースを割っ |
■ お茶の種類〜料理・グルメ情報・お茶なんでも検索
更新日:2009/06/20(Sat) 00:40 [修正・削除] [管理者に通知] |
茶には、さまざまな種類があります。 日本人になじみの深い緑茶だけでなく、紅茶、中国茶等々、世界ではいろいろなお茶が栽培され、飲まれています。 お茶の種類には、大きく分けて、「食べるお茶」と「飲むお茶」に分けられます。 食用の茶には抹茶などがあります。 飲む方のお茶の種類は、製造方法の違いによって、3つに大別されます。 1つ目は、茶の葉を発酵させるもの。 ――これは、紅茶などです。 2つ目は、茶の葉を発酵させないもの。 ――これは、緑茶の玉露、煎茶、番茶などです。 3つ目は、茶の葉を蒸した後で、カビや乳酸菌 |
■ ゴーヤーチャンプルー
更新日:2009/06/20(Sat) 00:40 [修正・削除] [管理者に通知] |
ゴーヤーチャンプルーといえば、沖縄の伝統的な郷土料理ですね。他にも独特な郷土料理のある沖縄ですが、中でもやっぱり一番有名なのは、このゴーヤーチャンプルーです。 |
■ しそ焼酎
更新日:2009/06/20(Sat) 00:40 [修正・削除] [管理者に通知] |
しそ焼酎はさわやかなシソの香りで、女性や若者に大人気のお酒です。美味しいだけじゃなくて、シソの様々な栄養や薬効も期待できちゃう身体に優しいお酒、しそ焼酎。 |
■ 赤ワイン
更新日:2009/06/20(Sat) 00:33 [修正・削除] [管理者に通知] |
「赤ワインは身体にいい!」と言われるようになったのをきっかけにして、ワインブームが始まったのですが、今は健康ブームだからという理由だけでなく、純粋に赤ワインを楽しむ人が増えてきましたよね。 |
■ グァバ茶
更新日:2009/06/20(Sat) 00:28 [修正・削除] [管理者に通知] |
グァバの 葉は楕円の形をしていて、乾燥して漢方薬として利用され、このお茶がグァバ茶 やシジュウム茶などと呼ばれ注目を集めています。 |
■ ワイン
更新日:2009/06/20(Sat) 00:27 [修正・削除] [管理者に通知] |
ワインが注目されてブームがおこり、現在ではすっかり定番のお酒になっています。これまでさまざまなワインを味わってきたあなたも、まだ出会っていないワインがあるのではないでしょうか。 |
■ 味噌汁
更新日:2009/06/20(Sat) 00:24 [修正・削除] [管理者に通知] |
私たち日本人にとって、最もポピュラーな食事のメニューである「味噌汁」。何気なく飲んでいる味噌汁ですが、栄養豊富で私たちの健康維持に大きく役立っていたのです。 |
■ きしめん
更新日:2009/06/20(Sat) 00:21 [修正・削除] [管理者に通知] |
平打ちうどんの事をきしめんと言い、別名『ひもかわ』とも呼ばれる名古屋の名物となっています。通常のうどんに比べて早く茹で上がる為、時間を惜しむ人達にとっては有り難い存在です。 |
■ 黒ウーロン茶
更新日:2009/06/20(Sat) 00:15 [修正・削除] [管理者に通知] |
ウーロン茶は、「余計な油を外に出す、健康的なお茶」です。黒ウーロン茶はこの作用がさらにアップしたと脚光を浴びています。ここでは黒ウーロン茶も、おなじみのウーロン茶もまとめて紹介してみます。 |
■ チャーハン
更新日:2009/06/20(Sat) 00:15 [修正・削除] [管理者に通知] |
チャーハン(炒飯)、呼んで通りご飯を炒めた中国料理です。手軽さも加わって、ご家庭で作られる事も多いでしょう。手軽でありながら美味な為、子供から大人まで幅広い人気を誇っています。 |
■ ウィスキー
更新日:2009/06/20(Sat) 00:03 [修正・削除] [管理者に通知] |
ウィスキーとは、蒸留酒の1種で、原材料を発酵させてアルコール化したものを蒸留し、さらに本樽で熟成させる手間をかけたお酒です。 ウイスキーは、原酒自体の個性も強い上に、原材料と副材料のブレンドや、蒸留した原酒同士のブレンドによって複雑で深い味わいを楽しむことが特徴です。 製造工程や材料の違いによって、モルトウイスキー、グレーンウイスキー、ブレンデッドウイスキーなどと呼ばれます。 モルトウイスキーは、原材料が1つで蒸留法が単純なため、個性の強いお酒になり、熟成させた樽ごとの味わいなども楽しめます。 グレーンウ |
■ コーヒーメーカー〜コーヒーいろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 00:02 [修正・削除] [管理者に通知] |
コーヒーメーカーとは、コーヒー粉と水をセットすれば、ポットにコーヒーが出来上がるという便利な機械です。 おいしいコーヒーにこだわろうと思うほど、しっかりした機能のコーヒーメーカーが欲しくなり、その分お値段も高くなるというある意味、贅沢な機械です。 お湯を沸かしてセットされたドリップに向けてとぽとぽ注ぐタイプのコーヒーメーカーが一番安く、家電量販店に行けば1000円前後で手に入ることもあります。 では、お味はどうでしょうか。 コーヒー粉は、新鮮なほど炭酸ガスをたくさん含んでいて、最初に少量のお湯で蒸らすこと |
■ ホットサンド
更新日:2009/06/20(Sat) 00:02 [修正・削除] [管理者に通知] |
ホットサンドとは食パン2枚をプレスしてこんがり焼いたサンドイッチのことです。 普通のサンドイッチよりも中身をたっぷりと入れて楽しむことができます。 |
■ 香辛料
更新日:2009/06/20(Sat) 00:01 [修正・削除] [管理者に通知] |
香辛料と言われてすぐに思い浮かぶことは何でしょうか?カレーに使われるよく知られた香辛料から、呪文のような聞きなれない香辛料まで、香辛料、そして香辛料の各種類についてご紹介します。 |
■ コーヒーデカフェ〜コーヒーいろいろ検索
更新日:2009/06/19(Fri) 23:58 [修正・削除] [管理者に通知] |
コーヒーといえば、カフェイン。 カフェインなしのコーヒーなんて考えられない。 でも、妊婦さんは、カフェイン控えめに、なんていわれる。 コーヒー飲みたいのに、我慢しなければならないなんて、ストレス倍増!ノンカフェインのコーヒーなんて、あるのかしら――。 そんなこんなでお悩みの方に、お勧めなのが、デカフェ。 デカフェは、英語でDecaf(ディキャフ)と書き、decaffeinated(カフェイン抜きの)の略です。 お茶やコーラにもデカフェのものがありますが、デカフェといえば、コーヒーです。 日本では、60〜90%のカフェイン含 |
■ 茶道〜お茶なんでも検索
更新日:2009/06/19(Fri) 23:57 [修正・削除] [管理者に通知] |
茶の道の芸術と言えば、茶道です。 茶道は、茶の湯とも言われており、亭主と客人が集まって行う茶会を中心にした、日本独特の生活文化を指します。 単に茶を入れて飲むのではなく、精神性を重視した、総合芸術とも言えるでしょう。 日本一のもてなし料理と言われる「懐石料理」や、茶によく合う和菓子も、もともとは茶道から生まれたものです。 茶道には、作法や約束事が細かく決められており、とかく堅苦しく見られがち。 しかし、実際は、五感を十分に働かせて客をもてなす、風情ある日本文化なのです。 茶道の様式は、千利休により「侘茶」 |
■ 蒸しパン
更新日:2009/06/19(Fri) 23:56 [修正・削除] [管理者に通知] |
コンビニやスーパーでも良く見掛けられる菓子パンの1種、ふんわり柔らかい食感が非常に魅力的。元々家庭でも作られる事が多く、特に最近では手軽に作れる様になりました。 |
■ デミグラスソース
更新日:2009/06/19(Fri) 23:52 [修正・削除] [管理者に通知] |
ハンバーグやステーキ、オムライス、ビーフシチューにハヤシライスなどさまざまな料理に使われて、すっかりお馴染みのデミグラスソースの作り方を紹介します。 |
■ライフスタイル | ■生活と文化 | ■旅行 | ■地域情報 |
■健康と医学 | ■ペット | ■趣味とスポーツ | ■教育 |
■ビジネスと経済 | ■美容/コスメティック | ■ショッピング | ■エンターテインメント |
■法律/専門家 | ■金融と投資 | ■在宅/サイドビジネス | ■乗り物 |
■不動産と住居 | ■コンピュータとインターネット | ■検索エンジン | ■メディアとニュース |
■ゲーム | ■ギャンブル |