グルメ |
[他のカテゴリ] [サイトマップ] | [ヘルプ] [修正・削除] [このカテゴリに新規登録] |
■ パエリヤ レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:45 [修正・削除] [管理者に通知] |
パエリヤは、パエジャーラと言うパエリヤ専用の鍋を使って調理するのが本場流、その為スペインでパエジャーラを使っていないものはパエリヤと呼ばないのです。 |
■ キンカン
更新日:2009/06/20(Sat) 01:36 [修正・削除] [管理者に通知] |
キンカンは冬になると、スーパーの店頭売りなどでよく見かけます。どことなく薬のようなイメージもありました。キンカンはどんな果物なのでしょうか? |
■ ケーキ食べ放題〜ケーキいろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:34 [修正・削除] [管理者に通知] |
ケーキ食べ放題(バイキング)の嬉しいところは、そのまんま、ケーキが食べ放題(バイキング)なところ。 ケーキ食べ放題(バイキング)は、ケーキ好きには夢のような世界ですね。 ケーキ食べ放題(バイキング)、普通に頭だけで考えると「ケーキがたくさん食べられて幸せ」となるところなのでしょうが、しかし、果たしてマズいケーキをお腹一杯食べたところで、幸福感を味わうことができるでしょうか。 ケーキは、素材やパティシエの腕によって、同じものでもものすごく差が出るもの。 だから、ケーキのマズい店は、信じられないくらいマズいの |
■ ザーサイ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:30 [修正・削除] [管理者に通知] |
油っこい食事の合間に食べるザーサイって、おいしいですよね。ザーサイは、そのまま食べても炒め物やスープの具など様々な料理に使える万能な漬け物です。ザーサイを使ったレシピを紹介しましょう。 |
■ スペアリブ レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:27 [修正・削除] [管理者に通知] |
主に豚の骨付きばら肉を指し、バーベキューや煮込み料理に用いられます。やや値段が高値で作るのが難しいイメージがありますが、実際には想像しているよりも遥かに簡単に作る事が出来ます。 |
■ おでん レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:26 [修正・削除] [管理者に通知] |
「おでん」は一度にたくさんの野菜を食べることができて、体も温まるので寒い時期には最適のメニューです。味がしみ込むまで多少時間はかかりますが、基本的には具材を煮込むだけなのでレシピも簡単ですよ。 |
■ 韓国料理
更新日:2009/06/20(Sat) 01:25 [修正・削除] [管理者に通知] |
料理の中でも、韓国料理は、キムチやチゲ、ビビンバ、チヂミ、ナムルなど、唐辛子や香辛料がピリッと利いたエスニックなものが少なくありません。 また、スープ類(タン)が多いのも特徴です。 昨今の、ヨン様を初めとする韓流ブームに乗って、韓国の文化が日本でも広く紹介されるようになると、韓国料理・朝鮮料理の人気も急上昇してきました。 韓国料理は、ご飯やスープもさじ(スプーン)で食べることが多く、箸もついてきます。 日本の国内にある多くの韓国料理店では、宮廷料理や家庭料理などを取り入れた、「韓定食」と呼ばれる、おいしい |
■ アボカド
更新日:2009/06/20(Sat) 01:24 [修正・削除] [管理者に通知] |
アボカドは果物の一種でありながら甘味が殆ど無い為、何もつけない生食やデザートとしてよりも普通の料理に用いられる事が多い珍しい果物です。 |
■ なつめ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:19 [修正・削除] [管理者に通知] |
「なつめ」(棗)は南ヨーロッパ、アジア西南部から中国に渡り、奈良時代に日本へ伝わってきました。初夏に芽が出るので「なつめ」と呼ばれるようになりました。 |
■ ちゃんこ鍋 レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:18 [修正・削除] [管理者に通知] |
相撲部屋で力士が相撲取りとしてふさわしい体格になるために、たくさんの食材を使うのがちゃんこ鍋で、栄養的にもバランスの取れたメニューであると考えられています。 |
■ 馬肉
更新日:2009/06/20(Sat) 01:18 [修正・削除] [管理者に通知] |
呼んで字の如く、馬の肉で日本は400年以上も前から一部の地域で食されていた食材。別名「桜肉」と呼ばれ、色が桜の様な色だから、または桜の季節においしくなると言う事が名前の由来になっています。 |
■ 肉じゃが レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:17 [修正・削除] [管理者に通知] |
肉じゃがが嫌いな人ってあまりいませんよね?だから、困った時には肉じゃがはとっても心強い味方。たくさん作っても、お弁当のおかずにも使えるし、ひと手間加えて別なメニューに変身させてもOK! |
■ 簡単パン作り方
更新日:2009/06/20(Sat) 01:15 [修正・削除] [管理者に通知] |
手作りパンはむずかしそうに思えますが実は簡単にできたりするんですよ。オーブンがない人はホームベーカリーや炊飯器などでもパンが作ることができます。そんな簡単パンの作り方やレシピなどを紹介します。 |
■ ホットケーキミックス レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:15 [修正・削除] [管理者に通知] |
昔、ホットケーキを作ると言ったら、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて作っていました。それが、今ではホットケーキミックスを使うのが当たり前になってきました。 |
■ パウンドケーキ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:15 [修正・削除] [管理者に通知] |
パウンドケーキは、イギリス生まれのお菓子です。もともとの語源は、「パウンド(ポンド)」重さの単位なのです。なぜ、その単位の名前がついたのかというと、パウンドケーキの材料が関連しています。 |
■ あんぱん
更新日:2009/06/20(Sat) 01:13 [修正・削除] [管理者に通知] |
「あんぱん」って、どんなパン?その名の通り、中に餡子(あんこ)が入っているパンのことです。「あんぱん」は明治時代、私たち日本人の口に合うように作られた日本オリジナルのパンなんです。 |
■ クスクス
更新日:2009/06/20(Sat) 01:13 [修正・削除] [管理者に通知] |
クスクス料理は、テレビの「あいのり」でも紹介されたことがありますが、調べてみると日本以外では結構よく食べられているようで、レシピも色々あるようです。クスクスは一度食べたらハマりますよ! |
■ ゆず茶
更新日:2009/06/20(Sat) 01:12 [修正・削除] [管理者に通知] |
ゆず茶というのは、韓国の一般的な飲み物です。ゆず茶は韓国では庶民に広く飲まれていて、「ゆじゅちゃ」という名称で親しまれています。 「茶」という名前がついてはいますが、茶葉は入っていません。 |
■ 大麦若葉青汁
更新日:2009/06/20(Sat) 01:09 [修正・削除] [管理者に通知] |
大麦若葉青汁は、成長期で栄養価が最も高い時期の大麦で作られた青汁です。健康に良いけれど飲みにくいことでも有名な青汁ですが、大麦若葉青汁は、クセがなくて飲みやすいことで大人気です。 |
■ コリアンダー
更新日:2009/06/20(Sat) 01:08 [修正・削除] [管理者に通知] |
コリアンダーは、セリ科の1年草で中国のパセリとも呼ばれるハーブ。和名は「コエンドロ」でパクチーと呼ばれる場合もあります。ローマでは防腐剤、中国では永遠の命を与えるものと考えられていたと言います。 |
■ライフスタイル | ■生活と文化 | ■旅行 | ■地域情報 |
■健康と医学 | ■ペット | ■趣味とスポーツ | ■教育 |
■ビジネスと経済 | ■美容/コスメティック | ■ショッピング | ■エンターテインメント |
■法律/専門家 | ■金融と投資 | ■在宅/サイドビジネス | ■乗り物 |
■不動産と住居 | ■コンピュータとインターネット | ■検索エンジン | ■メディアとニュース |
■ゲーム | ■ギャンブル |