グルメ |
[他のカテゴリ] [サイトマップ] | [ヘルプ] [修正・削除] [このカテゴリに新規登録] |
■ パイ
更新日:2009/06/20(Sat) 01:07 [修正・削除] [管理者に通知] |
サクサクとした食感が魅力的な料理、パイとは英語で「皿の様なケース」を意味します。アップルパイやミルフィーユの様なデザート料理の事、そしてミートパイと言った料理を総称してパイと呼びます。 |
■ 菓子パン
更新日:2009/06/20(Sat) 01:05 [修正・削除] [管理者に通知] |
菓子パンって?子供の頃から食べていた菓子パン。よく母が動物の形をした菓子パンを買ってくれたり、作ってくれたりしたのです |
■ デザートフォレスト〜デザートなんでも検索
更新日:2009/06/20(Sat) 01:01 [修正・削除] [管理者に通知] |
デザートフォレストとは、株式会社ナムコの「チームナンジャ」によるフードテーマパーク。 デザートを提供するテーマパークはいくつかありますが、特に「デザートフォレスト」の名がつくものとしては、「金沢デザートフォレスト」「名古屋デザートフォレスト」「福岡デザートフォレスト」の3つがあります。 デザートフォレストは、文字通りデザート専門のテーマパーク。 全国の多数のお取り寄せスイーツが食べられます。 しかも年中無休で入場無料ですから、食べた分だけ支払えばいいというのが嬉しいですね。 もちろんテイクアウトも可能です |
■ いかめし
更新日:2009/06/20(Sat) 00:58 [修正・削除] [管理者に通知] |
いかめしは、函館本線森駅の駅弁として有名、いかの中にご飯を詰めて煮込んだシンプルな料理。いかめしはレトルトパックなどでも販売されており、函館の観光資源としても欠かせない存在と言えます。 |
■ にら レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:58 [修正・削除] [管理者に通知] |
にらは独特な匂いを持っていますが、日本以外に中国料理や韓国料理など幅広い料理に用いられる食材です。 色々な食材と相性が良く、得に肉や卵とは相性抜群です。 |
■ イチジク
更新日:2009/06/20(Sat) 00:55 [修正・削除] [管理者に通知] |
イチジク(無花果)って?クワ科イチジク属に分類される落葉高木の一種、小麦よりも古いと言われる程に古くから存在して製薬や食材に用いられています。 |
■ バナナ酢 レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:51 [修正・削除] [管理者に通知] |
バナナ酢とはTVで紹介された事から爆発的に広まってから、ダイエットに絶大な効果を発揮すると言われているものです。意外と味も悪くないので、飽きっぽい人にも比較的続けやすいダイエット食品と言えましょう。 |
■ グルメ仙台の名産品
更新日:2009/06/20(Sat) 00:49 [修正・削除] [管理者に通知] |
宮城県は仙台のグルメといえば、まず、笹蒲鉾(ささかまぼこ)。 白身の魚をすり身にして笹の葉の形に焼いてつくられる、仙台の代表的な名産品です。 牛(ぎゅう)タンも、仙台の代表的なグルメです。 牛タン専門店がたくさんあり、牛タン焼きは、麦飯やテールスープをセットで食べます。 仙台牛を使っているところもあります。 冷やし中華や回転寿司は仙台が発祥のグルメといわれます。 仙台特産の長ナス漬けや、仙台味噌、昔ながらの素朴な味や形の「仙台駄菓子」も、文字どおりの名産品です。 お茶や、ゆず、ぶどうなどの香りを取り入れた |
■ デザートバイキング
更新日:2009/06/20(Sat) 00:49 [修正・削除] [管理者に通知] |
デザートバイキングとは、文字通りデザート限定のバイキングです。 甘いものが苦手な方にとっては「え〜!!」という感じかもしれませんが、デザート好きの人にとっては、デザートバイキングは本当にたまらないものです。 デザートバイキングは、好景気とは言えない今、かつてと比べると店舗数が減少してきており、時間制限を設けているところも少なくありませんが、お店によっては行列ができたり予約が必要だったりするところもあります。 デザートバイキングの魅力は、なんといってもデザートが食べ放題だということ。 デザート、特にケーキ類 |
■ ドイツ料理
更新日:2009/06/20(Sat) 00:48 [修正・削除] [管理者に通知] |
料理の世界では、ドイツ料理は、案外影が薄いもの。 「ドイツ料理にはどんなものがありますか?」と聞かれても、ソーセージとジャーマンポテトと、ビールくらいしか思いつかない方もいるようです。 ドイツは寒い地域なので、ハム・ソーセージといった加工品や、燻製やマリネ等の保存がきく食品が発達してきました。 中でも、塩漬けキャベツを発酵させたザワークラウト(ザウアークラウト)はよく知られています。 じゃがいもは、値段も安く手に入るうえ、料理の種類も豊富で、肉料理にもよく合う、ドイツ料理の主食と言ってもいいようなものです |
■ チョコバナナ 作り方
更新日:2009/06/20(Sat) 00:42 [修正・削除] [管理者に通知] |
縁日に行くと、ついつい買ってしまいたくなるチョコバナナは、昔から人気の「おやつ」です。懐かしの味をもう一度作ってみませんか?チョコバナナの作り方を紹介します。 |
■ 八ツ橋
更新日:2009/06/20(Sat) 00:41 [修正・削除] [管理者に通知] |
八ツ橋とは?八ツ橋は京都発祥の和菓子で上新粉と砂糖、シナモンの粉を混ぜた生地を焼いたものです。 |
■ あさりレシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:37 [修正・削除] [管理者に通知] |
あさりは寒い冬に日本各地で獲れます。ビタミン、ミネラルが豊富で、 貧血の予防や生活習慣病の予防になります。ぷりぷりとした大きなあさりは濃厚な味が楽しめます。 |
■ パン耳レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:36 [修正・削除] [管理者に通知] |
パンの耳と呼ばれる部分は中の部分よりも固い事から敬遠される事もありますが、ちょっと手を加えれば手軽に美味しい料理やおやつへと姿を変えます。 |
■ グルメ北海道・京都の名産品〜グルメいろいろ検索
更新日:2009/06/20(Sat) 00:31 [修正・削除] [管理者に通知] |
北海道グルメといえば、ズワイガニやタラバガニ、帆立貝といった海産物が有名ですね。 利尻(りしり)、日高(ひだか)、羅臼(らうす)の地名を冠した昆布の名産品もあります。 北海道の夏のグルメといえば、夕張(ゆうばり)メロン。 夕張市とその周辺で栽培され、商標登録もされている名産品です。 収穫後2、3日が食べごろといわれ、特有の甘い香りとともに、産地直送が待ち遠しいですね。 夕張メロンピュアゼリーもお中元グルメとして人気があります。 札幌のロイズの生チョコは有名ですが、2006年で発売30年を迎えた「白い恋人」 |
■ トマトケチャップ 作り方
更新日:2009/06/20(Sat) 00:29 [修正・削除] [管理者に通知] |
料理には欠かせない存在で、子供から大人まで好むトマトケチャップ。手作りトマトケチャップの作り方、時間の無い朝にオススメなトマトケチャップを用いた簡単レシピをご紹介していきます。 |
■ パン作りレシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:28 [修正・削除] [管理者に通知] |
おうちでも簡単に味わってもらえるように、はじめての人でも簡単に子供と一緒に楽しんで作れるかんたんパン作りレシピをご紹介します。 |
■ 餃子 レシピ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:25 [修正・削除] [管理者に通知] |
おふくろの味が餃子という人も多いのではないでしょうか?一口食べた瞬間に口いっぱいに広がる肉汁がたまりません!餃子の具も白菜やキャベツ、えびなどいろいろなバリエーションは様々です。 |
■ ポテトサラダ
更新日:2009/06/20(Sat) 00:23 [修正・削除] [管理者に通知] |
サラダといえば、やっぱり「ポテトサラダ」。でも、一言で「ポテトサラダ」と言っても、作り方は十人十色。具材や味付け、さらにはジャガイモの潰し方まで各家庭によってさまざま。 |
■ 金時豆
更新日:2009/06/20(Sat) 00:19 [修正・削除] [管理者に通知] |
金時豆とは甘納豆の原料でもあり、煮豆として高い人気を誇る豆の一種。北海道で栽培されるインゲン豆の6割を占め、「大正金時」と言う品種で知られています。 |
■ライフスタイル | ■生活と文化 | ■旅行 | ■地域情報 |
■健康と医学 | ■ペット | ■趣味とスポーツ | ■教育 |
■ビジネスと経済 | ■美容/コスメティック | ■ショッピング | ■エンターテインメント |
■法律/専門家 | ■金融と投資 | ■在宅/サイドビジネス | ■乗り物 |
■不動産と住居 | ■コンピュータとインターネット | ■検索エンジン | ■メディアとニュース |
■ゲーム | ■ギャンブル |